Теория Хаоса

Анализ, основанный на теории Хаоса 

В данном разделе сайта изложены основы технического и фундаментального анализа биржевых рынков и сделан вывод о том, что cамой сложной задачей биржевой торговли является умение проводить анализ тенденций изменения рынка и, соответственно, предугадывать, какие именно факторы и каким образом повлияют на рынок.

Поэтому естественно было бы предположить, что именно развитие и совершенствование этих методов анализа явится самой приоритетной задачей и в будущем. Однако в последние годы мы стали свидетелями появления других, альтернативных методов анализа рынка, в частности, основанных на теории Хаоса. Методы анализа, основанные на данной теории, зарекомендовали себя как наиболее эффективные из всех применяемых к исследованию рынков. 

Для того, чтобы оценить степень эффективности различных методов анализа, необходимо совершить небольшой исторический экскурс в прошлое.

Впервые графики цен начали строить в Соединенных Штатах на рубеже XIX и XX столетий. Среди них были Чарльз Доу, автор знаменитой теории рынка ценных бумаг, и Вильям Гамильтон, который после смерти Доу изложил принципы его теории в книге “Барометр рынка акций”. Роберт Pea, автор информационного бюллетеня, издаваемого на Уолл-Стрите, придал законченный вид работам Доу в своей книге, вышедшей в 1932 году под названием “Теория Доу”, где была впервые сформулирована философская основа технического анализа, стоящего на трёх постулатах:

•    Рынок учитывает всё
•    Движение цен подчинено тенденциям
•    История повторяется 

Десятилетие 1930-х было золотым веком графиков. У многих изобретательных людей оказалось много свободного времени после краха 1929 года. Шабакер, Pea, Эллиот, Викофф, Ганн и прочие опубликовали свои исследования в это время. В 1948 году Эдвардc и Маги опубликовали “Технический анализ рыночных тенденций”. Они популяризировали такие понятия, как треугольник, прямоугольник, "голова и плечи" и другие фигуры на графиках, а также уровни поддержки и сопротивления, линии тренда. Другие любители графиков применили эти принципы к товарным рынкам.

Если технический анализ в основном занимался изучением динамики рынка, то предметом исследований фундаментального анализа явились экономические силы спроса и предложения, которые вызывают колебания цен. При фундаментальном подходе анализируются все факторы, которые так или иначе влияют на цену товара. Делается это для того, чтобы определить внутреннюю или действительную стоимость товара. Согласно результатам фундаментального анализа, именно эта действительная стоимость и отражает, сколько на самом деле стоит тот или иной товар. Если действительная стоимость ниже рыночной цены товара, значит, товар нужно продавать, так как за него дают больше, чем он стоит на самом деле. Если действительная стоимость выше рыночной цены товара, значит нужно покупать, ибо он идет дешевле, чем стоит на самом деле. При этом исходят исключительно из законов спроса и предложения.

Оба эти подхода к прогнозированию динамики рынка пытаются разрешить одну и ту же проблему, а именно: определить, в каком  направлении будут двигаться цены. Но к проблеме этой они подходят с разных концов. Если фундаментальный аналитик пытается разобраться в причине движения рынка, то технического аналитика интересует только факт этого движения. Все, что ему нужно знать, это то, что такое движение или динамика рынка имеет место, а что именно ее вызвало - не так уж важно. Фундаментальный аналитик будет пытаться выяснить, почему это произошло. 

Со времен Эдвардса и Маги рынки изменились очень сильно. Так, в 1940-х годах количество акций, ежедневно появлявшихся на Нью-Йоркской фондовой бирже, составляло несколько сотен, а в 1990-х годах оно часто превышало миллион. Баланс сил на рынке ценных бумаг сместился в сторону "быков". Ранние специалисты по графикам писали, что подъемы рынка происходят быстро и резко, а падения занимают более длительное время. Это было верно в их дефляционную эру, но с 1950-х справедливо обратное. Теперь спады проходят быстро, а подъемы требуют гораздо большего времени. 

Эти изменения произошли благодаря бурному научно-техническому прогрессу и его внедрению во все сферы жизни, в том числе в сферу экономики, финансов и биржевых рынков: развитие персональных компьютеров вооружило технических аналитиков инструментами, которые позволили им оперировать огромными объемами информации, строить большее число графиков для различных рынков и глубже их анализировать. Компьютер занялся обработкой данных, оставив аналитику больше времени на размышления и принятие решений. Он позволил опереться на большее число индикаторов при анализе рынка и рассмотреть большее число рыночных ситуаций. Появляются и широко внедряются в среде технических аналитиков так называемые механические системы торговли – компьютерные программы анализа рынка с автоматическим принятием решения о совершении сделки. С развитием телекоммуникаций и, в особенности, с широким и повсеместным внедрением Интернета ситуация на биржевых рынках ещё более меняется: наблюдается колоссальный рост рыночных объёмов и участников рынка, происходит глобализация рынков – они становятся всемирными, и, что особенно важно подчеркнуть, происходят изменения в психологии так называемой «биржевой толпы» из-за резкого её как количественного, так и качественного (имея в виду её средний социально-экономический статус) изменения.

В ответ на все эти изменения всё большее число трейдеров, анализируя более чем скромные результаты торговли участников биржевого рынка и аналитиков, вооружённых суперкомпьютерами и самыми современными системами анализа и телекоммуникаций, стали искать новые принципы и подходы к торговле.
И самым передовым, даже революционным, с нашей точки зрения, можно считать подход, основанный на теории Хаоса, отвергающей постулаты и философию «традиционного» технического анализа.

Теория Хаоса в настоящее время находится на передовом крае науки принятия решений в финансовой сфере. Как результат многолетних исследований в области непрогнозируемых явлений, эта теория способна предложить трейдерам абсолютно новые взгляды на изучение перспектив движения рынка и менее рискованные пути к достижению стабильной доходности.

В рамках программы обучения трейдингу компания I.S.I.G. – CURRENCY DIRECT на своих учебных курсах основное внимание уделяет именно изучению новых торговых методов, основанных на теории Хаоса, включая изучение и практическое применение соответствующей торговой стратегии и аналитической системы. Это самый спокойный способ торговли. Вам не нужно думать о том, куда идет рынок. Вы знаете одно: куда бы рынок ни пошел, Вы пойдете в том же направлении. В этой технике нет ни предсказаний, ни ожиданий. Вам не нужно совершать никаких подвигов, чтобы успешно торговать. 
Не стоит беспокоиться о том, правы Вы или нет. Вы просто позволяете рынку работать на Вас!